Публикации за 27.06.2025
Новости ВК
27.06.2025

Пятьдесят лет школьной дружбы
Свою историю бывший 10-й «Г» начал полвека назад, когда старшеклассники перешагнули порог школы № 1, где им предстояло познакомиться с новыми условиями учебы, педагогами и сплотиться в единый коллектив.
- В 1975 году восьмилетнюю школу № 3 окончило шесть восьмых классов, 240 человек! – рассказала бывшая ученица и учительница физики и астрономии школы № 1 Анна Леоненко. – Представляете, какая была конкуренция, чтобы продолжить образование в первой школе! Здесь нас собрали в новый класс, который стал главным в нашей жизни.
За два года учебы ребята так сдружились, что память об этом не померкла до сих пор. Одноклассники и раньше время от времени встречались, но к нынешнему юбилею решили разыскать абсолютно всех!
Инициаторами стали Алексей Прохоров, Сергей Глотов и, конечно, комсорг класса Анна Леоненко (в девичестве Стремилова), которые и взялись за дело. Поиски школьных друзей превратились в увлекательнейшее занятие, иногда напоминавшее детектив. Расспрашивали знакомых и изучали возможные следы в Интернете. А одного из одноклассников, окончившего военное училище, нашли с помощью полиции.
- Нам были известны только его первое место службы и неполный адрес, - поделился Алексей Васильевич. - Я позвонил участковому инспектору полиции, рассказал о готовящейся встрече одноклассников, попросил проверить адрес и передать наши номера телефонов, что он и сделал. Представляете, как удивился наш товарищ, который ни с кем из нас не связывался 48 лет!
В итоге нашли сведения обо всех. Оказалось, что восемь из 40 человек уже ушли из жизни. Также по понятным причинам не смогли установить связь с одноклассницей, живущей на Украине. Но остальных подключили к общему чату в мессенджере и пригласили на юбилейную встречу.
В июньский выходной в школьном дворе собрались самые активные и легкие на подъем во главе со своим бывшим учителем физкультуры Василием Дмитриевичем Рудаковым. Все обнимались и радовались друг другу после долгих лет разлуки, а чуть позже поднялись в свой кабинет и расселись за парты. Анна Леоненко, которая осталась для одноклассников общепризнанным лидером и комсоргом, провела своеобразный урок, приглашая великовозрастных учеников к доске, чтобы они рассказали о себе.
Как выяснилось, все состоялись в жизни. Галина Абдульминова поведала своим школьным товарищам, что окончила горно-механический техникум, а в 25 лет удивила всех, поступив в Харьковский авиационный институт, чтобы стать технологом по сборке летательных аппаратов. Ее любовь к авиации была так сильна, что в молодости девушка прыгала несколько раз с парашютом и даже хотела заниматься парашютным спортом, но не прошла медкомиссию.
Лариса Бородулина рассказала, что по образованию мастер-цветовод-декоратор, трудилась в теплице автобазы № 9, в городском тепличном хозяйстве, а позже возглавила ТОО «Цветы Севера». Сейчас продолжает заниматься цветоводством на пенсии.
Сергей Глотов окончил геофизический факультет Свердловского горного института, трудился в Веселовской партии Североуральской геологоразведочной экспедиции, а позже перешел на сейсмостанцию «Североуральск». Сергей с детства увлекался фотографированием, и благодаря этому в архиве класса сохранилось много интересных снимков. Он и на этой встрече не расставался с камерой, изредка передавая ее жене Вере Геннадьевне Глотовой, учителю географии школы № 1.
Светлана Зырянова работала на швейной фабрике, ходила на корабле в Беринговом море, а в настоящее время проявляет заботу и милосердие, ухаживая за больными людьми.
Игорь Иванов окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, в 1980 - 1994 годах служил в военно-воздушных силах, позже был предпринимателем и работал в коммерции, а в 2015 году перешел в военное представительство Минобороны при одном из заводов страны.
Анна Леоненко окончила факультет физики и астрономии в Московском государственном пединституте им. В.И. Ленина. Преподавала в Третьем Северном, школе № 8, пять лет работала третьим секретарем – заведующим отделом учащейся молодежи в горкоме комсомола, а потом более 30 лет учительствовала в родной первой школе. В 2019 году ушла на пенсию, но продолжает преподавать физику в онлайн-школах, обучая ребят из разных уголков страны.
Ольга Лычкина получила среднетехническое образование, всю жизнь проработала в паспортном столе, дослужилась до капитана и вырастила прекрасных сыновей, один из которых – известный в Севроуральске доктор Артем Ходыка.
Ирина Мехоношина окончила педучилище, трудилась воспитателем в детском саду, а сейчас работает в североуральском интернате.
Алексей Прохоров окончил Свердловский юридический институт, десять лет прослужил в органах прокуратуры, позднее 16 лет преподавал в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете, заведовал кафедрой правоведения, получил ученую степень кандидата юридических наук, до сих пор является практикующим юристом.
Бывший староста класса Владимир Токарев окончил Тюменский инженерно-строительный институт, 13 лет отработал в тресте «Бокситстрой», столько же в «Екатеринбурггазе», позже ушел в частную компанию, дослужился до главного инженера и директора.
Спортсмен, турист и участник олимпиад по физике и математике Юрий Чернышев окончил кафедру теоретической физики на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. Восемь лет работал научным сотрудником в различных институтах (включая институт физики металлов) Уральского отделения Академии наук СССР - УрО РАН. С 1995 года - программист/системный администратор на коммерческих предприятиях.
Светлана Шипулина окончила Свердловское педучилище № 1, 16 лет работала учителем начальных классов, позже перешла в экономисты, а теперь – специалист отдела кадров в Североуральской спортивной школе.
Одноклассники с удовольствием делились достижениями, забавными случаями из школьной и профессиональной жизни, рассказывали о своих семьях и вспоминали учителей: директора школы и преподавателя литературы Анастасию Николаевну Попову, математика Анатолия Ивановича Волкова, учителя физики Нину Павловну Кубареву и многих других, включая классного руководителя, учительницу немецкого языка Надежду Андреевну Головкову. Жалели, что по состоянию здоровья она не смогла присоединиться к встрече.
- У нас был обычный класс. Не было никаких факультативов и репетиторов. Но благодаря высокому уровню преподавания наших учителей, мы смело сдавали экзамены и поступили в выбранные учебные заведения, что по тем временам было непросто, - подчеркивает Анна Леоненко. – Многим пригодилась физика, несколько человек стали педагогами, есть одноклассники, которые много лет проработали на СУБРе.
19 выпускников из 10-го «Г» получили высшее образование, 11 – среднетехническое, остальные окончили училища и профессиональные курсы. Большая часть вернулась в родные места и внесла большой вклад в развитие Североуральска и Свердловской области, так что первая школа по праву может гордиться своими выпускниками.
Диапазон профессий и достижений бывшего 10-го «Г» широк. Так, например, Татьяна Александрова всю жизнь проработала на шахтах СУБРа машинистом подъёма. Наталья Дубовик связала свою жизнь с Краснодаром: получила два высших образования, трудилась в Крайпотребсоюзе и нескольких известных банках. Лариса Емельянова – золотая медалистка, выпускница журфака МГУ, работает в журнале Московской Патриархии. Людмила Зиновьева окончила железнодорожное училище, работала кассиром на ж/д вокзале и всегда помогала одноклассникам в приобретении билетов. Татьяна Кривоногова окончила СИНХ по специальности «финансы и кредит», вернулась в Североуральск, занимала руководящие должности в Промстройбанке и МПО «Соцэнерго». Людмила Рагозина училась в университете культуры в Санкт- Петербурге и Российской академии госслужбы при Президенте РФ, кандидат исторических наук, руководила группой, занимавшейся анализом социально-экономического развития территорий. Антонина Семунина (Лобанова) окончила Одесскую консерваторию, руководит Североуральской детской школой искусств. Марина Суслина уехала в Рязань: отучилась в строительном техникуме, 19 лет проработала нормировщиком на приборном заводе, а потом ушла в предпринимательство. Людмила Хортова (Сажина) 10 лет возглавляла городской профсоюз работников образования, четыре года была депутатом Североуральской думы, преподает русский язык и литературу в политехникуме. Этот список можно было бы продолжать, но не все захотели рассказать о себе публично.
Инициаторы встречи создали несколько фильмов о своем классе и разместили в чате, чтобы все смогли посмотреть. При этом подвели не только профессиональные, но и другие итоги. Оказалось, что у класса 26 дочерей и столько же сыновей, 14 внуков, 28 внучек, двое правнуков. Самой многодетной мамой стала Людмила Тришина, самой богатой бабушкой – Светлана Шипулина, самым богатым дедушкой – Алексей Прохоров, а Наталья Самойличенко и Марина Суслина уже прабабушки.
Бывший 10-й «Г» кипит, делится в чате впечатлениями и планирует следующий юбилей: через два года исполнится 50 лет со дня окончания школы.
Светлана Ермолова, фото автора.
На фото:
10 «Г» в 1977 году.
Встреча 10 «Г» в июне 2025 года.
#СевероуральскОбразование66
#культурадляшкольников66