Публикации за 26.06.2025

Новости ВК

26.06.2025

Меры профилактики энтеровирусной инфекции Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверх-ностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто за-ражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энте-ровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профи-лактики: недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с лю-быми проявлениями заболевания; размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих тре-бований санитарного законодательства; закрепление персонала за каждой организованной группой; соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, исполь-зуемых в питании детей; соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной про-дукции на пищеблоках детских и подростковых организаций; соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях; ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска зараже-ния (санузлы, места скопления пыли); раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для посто-янного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке; выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки поме-щений. Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и кон-троль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах. Отдел эпидемиологических экспертиз Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»Хочу такой сайт

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».