Публикации за 26.06.2025
Новости ВК
26.06.2025

Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверх-ностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто за-ражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энте-ровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профи-лактики:
недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с лю-быми проявлениями заболевания;
размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих тре-бований санитарного законодательства;
закрепление персонала за каждой организованной группой;
соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, исполь-зуемых в питании детей;
соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной про-дукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска зараже-ния (санузлы, места скопления пыли);
раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для посто-янного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки поме-щений.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и кон-троль качества воды;
купаться только на специально оборудованных пляжах.
Отдел эпидемиологических экспертиз
Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО»