Аннотация рабочей программы факультативного курса_Технология

Аннотация рабочей программы
факультативного курса «Технология»
Изучение учебного курса «Технология» направлено на достижение следующих
целей:
- освоение знаний о составляющих технологической культуры, научной
организации производства и труда, методах творческой деятельности, снижении
негативных последствий производственной деятельности на окружающую среду и
здоровье человека, путях получения профессии и построения профессиональной карьеры;
- овладение умениями рациональной организации трудовой деятельности,
проектирования и изготовления личностно или общественно значимых объектов труда с
учетом эстетических и экологических требований; сопоставления профессиональных
планов с состоянием здоровья, образовательным потенциалом, личностными
особенностями;
- развитие технического мышления, пространственного воображения, способности к
самостоятельному поиску и использованию информации для решения практических задач
в сфере технологической деятельности, к анализу трудового процесса в ходе
проектирования материальных объектов и услуг; к деловому сотрудничеству в процессе
коллективной деятельности;
- воспитание ответственного отношения к труду и результатам труда;
- формирование представления о технологии как части общечеловеческой культуры,
ее роли в общественном развитии;
- подготовка к самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг; к
продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.
Задачи предмета:
 ознакомить со спецификой профессиональной деятельности и новым
формам организации труда в условиях рыночных отношений и конкуренции
кадров;
 ознакомить с базовыми экономическими понятиями и категориями,
дающими возможность принимать эффективные экономические и
организационные решения в условиях конкуренции и меняющейся
социально-экономической ситуации;
 сформировать экономическую культуру, экономическое мышление;
 воспитывать уважение к частной собственности, прививать этику
предпринимательской деятельности;
 ознакомить с рыночным механизмом превращения имеющихся
знаний и умений в конечный потребительский продукт посредством
организации предпринимательской деятельности;
 ознакомить с отраслями современного производства и сферы услуг;
 ведущими предприятия региона;
 творческими методами решения технологических задач;
 назначением и структурой маркетинговой деятельности на
предприятиях;
 основными функциями менеджмента на предприятии;
 основными формами оплаты труда;
 порядком найма и увольнения с работы;
 содержанием труда управленческого персонала и специалистов
распространенных профессий;
 устойчивостью конъюнктуры по отдельным видам работ;
 источниками информации о вакансиях для профессионального
образования и трудоустройства;

 путями
получения
профессионального
образования
и
трудоустройства;
 повысить уровень психологической компетенции учащихся за счет
вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения
границ
самовосприятия,
пробуждения
потребности
в
самосовершенствовании;
 воспитать у учащихся бережное отношение к ресурсам, трудолюбие,
гуманность, порядочность.
Общая характеристика учебного предмета
Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
 технологическая культура производства;
 распространенные технологии современного производства;
 культура, эргономика и эстетика труда;
 получение, обработка, хранение и использование технической и
технологической информации;
 элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
 знакомство с миром профессий; выбор учащимися жизненных,
профессиональных планов;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и
здоровье человека;
 методы технической, творческой, проектной деятельности;
 история, перспективы и социальные последствия развития
технологии и техники.
Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии
исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и
профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими
технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома
и сельскохозяйственные технологии).
Данная программа позволяет получить представление о целях, содержании,
воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также
конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает
распределение учебных часов по разделам и темам курса. Отличие данной программы
состоит в том, что она учитывает интересы как девочек, так и мальчиков, давая им
возможность получить первичные представления о всех разделах программы и
профессиональные знания и умения по широкому кругу профессий, интересных для обеих
категорий обучающихся, облегчающих процесс социальной адаптации, помогающих
активизировать и углубить их познавательную деятельность.
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и
навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения учащиеся овладеют:
 трудовыми и технологическими знаниями и умениями по
преобразованию и использованию материалов, энергии, информации,
необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их
предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
 умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои
профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой
деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

 навыками использования распространенных ручных инструментов и
приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда,
уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или
раздела получает возможность познакомиться:
 с основными технологическими понятиями и характеристиками;
 назначением и технологическими свойствами материалов;
 назначением и устройством применяемых ручных инструментов,
приспособлений, машин и оборудования;
 видами,
приемами
и
последовательностью
выполнения
технологических операций, влиянием различных технологий обработки
материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье
человека;
 профессиями и специальностями, связанными с обработкой
материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
 со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и
работы:
 рационально организовывать рабочее место;
 находить необходимую информацию в различных источниках;
 применять конструкторскую и технологическую документацию;
 составлять
последовательность
выполнения
технологических
операций для изготовления изделия или выполнения работ;
 выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и
оборудование для выполнения работ;
 конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
 выполнять по заданным критериям технологические операции с
использованием
ручных
инструментов,
приспособлений,
машин,
оборудования, электроприборов;
 соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными
инструментами, машинами и электрооборудованием;
 осуществлять
доступными
мерительными
средствами,
измерительными приборами визуально контроль качества изготавливаемого
изделия (детали);
 находить и устранять допущенные дефекты;
 проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или
получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных
материалов;
 планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
 распределять работу при коллективной деятельности; использовать
приобретенные знания и умения в практической деятельности
иповседневной жизни:
 для понимания ценности материальной культуры для жизни и
развития человека;
 формирования эстетической среды бытия;
 развития творческих способностей и достижения высоких
результатов преобразующей творческой деятельности человека;
 получения технико-технологических сведений из разнообразных
источников информации;
 организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

 изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для
оформления интерьера;
 изготовления или ремонта изделий из различных материалов с
использованием
ручных
инструментов,
приспособлений,
машин,
оборудования;
 контроля качества выполняемых работ с применением мерительных,
контрольных и разметочных инструментов;
 выполнения
безопасных
приемов
труда
и
правил
электробезопасности, санитарии и гигиены;
 оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
 построения
планов
профессионального
образования
и
трудоустройства.

Классы
Количество часов в
неделю/год

Классы
Количество часов в
неделю/год

Количество часов
Очное обучение
11 класс
1/33 часа
Количество часов
Очно-заочное обучение
10 класс
11 класс
1/34
1/34 часа

Всего
33

12 класс
1/33

Всего
101


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».