Рабочая программа элективного курса_Биохимия

Приложение № 4
ООП-ОП СОО

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1

Рабочая программа
элективного курса «Биохимия»

Среднее общее образование
Срок освоения
учебного предмета: 67 часов

г. Североуральск, 2021

Структура рабочей программы
1. Планируемые результаты освоения элективного курса.
2. Содержание элективного курса.
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение
каждого раздела.

1. Планируемые результаты освоения элективного курса.
Личностные результаты

1. Российская гражданская идентичность (патриотизм, уважение к Отечеству, к
прошлому и настоящему многонационального народа России, чувство ответственности и
долга перед Родиной, идентификация себя в качестве гражданина России, субъективная
значимость использования русского языка и языков народов России, осознание и
ощущение личностной сопричастности судьбе российского народа). Осознание
этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края,
основ культурного наследия народов России и человечества (идентичность человека с
российской многонациональной культурой, сопричастность истории народов и
государств, находившихся на территории современной России);
интериоризация гуманистических, демократических и традиционных ценностей
многонационального
российского
общества.
Осознанное,
уважительное
и
доброжелательное отношение к истории, культуре, религии, традициям, языкам,
ценностям народов России и народов мира.
2. Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному
выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе
ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых
познавательных интересов.
3. Развитое моральное сознание и компетентность в решении моральных проблем
на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного
поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам
(способность к нравственному самосовершенствованию; веротерпимость, уважительное
отношение к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных
норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях
народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках,
поведении, расточительном потребительстве; сформированность представлений об
основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и
истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской
государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни
человека, семьи и общества). Сформированность ответственного отношения к учению;
уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде.
Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной
жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи.
4. Сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному
уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное,
культурное, языковое, духовное многообразие современного мира.
5. Осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку,
его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции. Готовность и
способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания
(идентификация себя как полноправного субъекта общения, готовность к
конструированию образа партнера по диалогу, готовность к конструированию образа
допустимых способов диалога, готовность к конструированию процесса диалога как

конвенционирования интересов, процедур, готовность и способность к ведению
переговоров).
6. Освоенность социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной
жизни в группах и сообществах. Участие в школьном самоуправлении и общественной
жизни в пределах возрастных компетенций с учетом региональных, этнокультурных,
социальных и экономических особенностей (формирование готовности к участию в
процессе упорядочения социальных связей и отношений, в которые включены и которые
формируют сами учащиеся; включенность в непосредственное гражданское участие,
готовность участвовать в жизнедеятельности подросткового общественного объединения,
продуктивно взаимодействующего с социальной средой и социальными институтами;
идентификация себя в качестве субъекта социальных преобразований, освоение
компетентностей в сфере организаторской деятельности; интериоризация ценностей
созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального
творчества,
ценности
продуктивной
организации
совместной
деятельности,
самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера,
формирование компетенций анализа, проектирования, организации деятельности,
рефлексии изменений, способов взаимовыгодного сотрудничества, способов реализации
собственного лидерского потенциала).
7. Сформированность ценности здорового и безопасного образа жизни;
интериоризация правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в
чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на
транспорте и на дорогах.
8. Развитость эстетического сознания через освоение художественного наследия
народов России и мира, уважение к истории культуры своего Отечества.
9. Сформированность основ экологической культуры, соответствующей
современному уровню экологического мышления, наличие опыта экологически
ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных
ситуациях (готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным
трудом, к художественно-эстетическому отражению природы, к занятиям туризмом, в том
числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности).
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать
новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей
познавательной деятельности. Обучающийся сможет:
• анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;
• идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;
• выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать
конечный результат;
• ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих
возможностей;
• формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;
• обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и
обосновывая логическую последовательность шагов.
2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач. Обучающийся сможет:
• определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной
задачей и составлять алгоритм их выполнения;
• обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных
и познавательных задач;
• определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения
учебной и познавательной задачи;

• выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры,
ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую
последовательность шагов);
• выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для
решения задачи/достижения цели;
• составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);
• определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи
и находить средства для их устранения;
• описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии
решения практических задач определенного класса;
• планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять
контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы
действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в
соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:
• определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и
критерии оценки своей учебной деятельности;
• систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых
результатов и оценки своей деятельности;
• отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль
своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;
• оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия
планируемого результата;
• находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся
ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;
• работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе
анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик
продукта/результата;
• устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и
характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать
изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;
• сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки
самостоятельно.
4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные
возможности ее решения. Обучающийся сможет:
• определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;
• анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для
выполнения учебной задачи;
• свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из
цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;
• оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно
определенным критериям в соответствии с целью деятельности;
• обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих
внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;
• фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.
5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной. Обучающийся сможет:
• наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и
деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;
• соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной
деятельности и делать выводы;
• принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

• самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы
выхода из ситуации неуспеха;
• ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры
этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;
• демонстрировать приемы регуляции психофизиологических/ эмоциональных состояний
для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряженности),
эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации
(повышения психофизиологической реактивности).
Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии,
классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,
устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение,
умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся
сможет:
• подбирать слова, соподчиненные ключевому слову, определяющие его признаки и
свойства;
• выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчиненных ему
слов;
• выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их
сходство;
• объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать,
классифицировать и обобщать факты и явления;
• выделять явление из общего ряда других явлений;
• определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между
явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной
данного явления, выявлять причины и следствия явлений;
• строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных
явлений к общим закономерностям;
• строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие
признаки;
• излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;
• самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и
применять способ проверки достоверности информации;
• вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;
• объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и
исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы
представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);
• выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее
вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно
осуществляя причинно-следственный анализ;
• делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод
собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.
7. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для
решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:
• обозначать символом и знаком предмет и/или явление;
• определять логические связи между предметами и/или явлениями, обозначать данные
логические связи с помощью знаков в схеме;
• создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления;
• строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения;
• создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением
существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в
соответствии с ситуацией;

• преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную
предметную область;
• переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или
формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот;
• строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее
алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;
• строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;
• анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта,
исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной
ситуации, поставленной цели и/или заданных критериев оценки продукта/результата.
8. Смысловое чтение. Обучающийся сможет:
• находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей
деятельности);
• ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста,
структурировать текст;
• устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;
• резюмировать главную идею текста;
• преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст
(художественный
и
нехудожественный
–
учебный,
научно-популярный,
информационный, текст non-fiction);
• критически оценивать содержание и форму текста.
9. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в
познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной
ориентации. Обучающийся сможет:
• определять свое отношение к природной среде;
• анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;
• проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;
• прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие
другого фактора;
• распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите
окружающей среды;
• выражать свое отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные
работы.
10. Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и
других поисковых систем. Обучающийся сможет:
• определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;
• осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;
• формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации
результатов поиска;
• соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.
Коммуникативные УУД:
Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и
сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать
конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать,
аргументировать и отстаивать свое мнение. Обучающийся сможет:
- определять возможные роли в совместной деятельности;
- играть определенную роль в совместной деятельности;
- принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи:
мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории;
- определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или
препятствовали продуктивной коммуникации;
- строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

- корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь
выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом
эквивалентных замен);
- критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать
ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;
- предлагать альтернативное решение в конфликтной ситуации;
- выделять общую точку зрения в дискуссии;
- договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной
перед группой задачей;
- организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять
роли, договариваться друг с другом и т. д.);
- устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные
непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания
диалога.
12. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и
регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической
контекстной речью. Обучающийся сможет:
• определять задачу коммуникации и в соответствии с ней отбирать речевые средства;
• отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми
(диалог в паре, в малой группе и т. д.);
• представлять в устной или письменной форме развернутый план собственной
деятельности;
• соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с
коммуникативной задачей;
• высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в
рамках диалога;
• принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;
• создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием
необходимых речевых средств;
• использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения
смысловых блоков своего выступления;
•
использовать
невербальные
средства
или
наглядные
материалы,
подготовленные/отобранные под руководством учителя;
• делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после
завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.
13. Формирование и развитие компетентности в области использования информационнокоммуникационных технологий (далее – ИКТ). Обучающийся сможет:
• целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для
решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;
• выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи
своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями
коммуникации;
• выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель
решения задачи;
• использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче
инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения
информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление,
написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.;
• использовать информацию с учетом этических и правовых норм;

• создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать
информационную гигиену и правила информационной безопасности.
Предметные результаты.
Учащийся научится:
— раскрывать на примерах роль биохимии в формировании современной научной
картины мира и в практической деятельности человека;
— демонстрировать на примерах взаимосвязь между биохимией и другими
естественными науками;
— составлять молекулярные и структурные формулы органических веществ как
носителей информации о строении вещества, его свойствах и принадлежности к
определённому классу соединений;
— характеризовать органические вещества по составу, строению и свойствам,
устанавливать причинно-следственные связи между данными характеристиками веществ;
— обосновывать практическое использование органических веществ и их реакций в
промышленности и быту;
— использовать знания о составе, строении и химических свойствах белков, липидов,
углеводов и нуклеиновых кислот для применения в научной и практической деятельности;
— использовать на практике различные методы биохимии — экстракцию нуклеиновых
кислот из биологических объектов, спектрофотометрию в УФ-видимой области,
тонкослойную хроматографию;
— выполнять химический эксперимент в соответствии с правилами и приёмами
безопасной работы с химическими веществами и лабораторным оборудованием:
• по получению образца нуклеиновых кислот клеток лука, нуклеопротеина дрожжей,
липидной фракции желтка куриного яйца;
• по разделению биомолекул;
• по проведению качественных реакций на наличие в нуклеиновых кислотах остатков
пуриновых оснований, рибозы/дезоксирибозы, фосфорной кислоты;
• по проведению количественного анализа фосфатидилхолина;
• по проведению качественных и количественных реакций на белки и аминокислоты;
— владеть правилами и приёмами безопасной работы с химическими веществами и
лабораторным оборудованием;
— владеть правилами безопасного обращения с едкими, горючими и токсичными
веществами, средствами бытовой химии;
— осуществлять поиск химической информации по названиям, идентификаторам,
структурным формулам веществ;
— строить модели белков с помощью метода гомологичного моделирования;
— критически оценивать и интерпретировать с точки зрения естественно-научной
корректности химическую информацию, содержащуюся в сообщениях средств массовой
информации, ресурсах Интернета, научно-популярных статьях, в целях выявления
ошибочных суждений и формирования собственной позиции;
— представлять пути решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, и
перспективных направлений развития химических технологий.
Учащийся получит возможность научиться:
— иллюстрировать на примерах становление и эволюцию биохимии как науки на
различных исторических этапах её развития;
— использовать методы научного познания при решении учебно-исследовательских задач
по изучению свойств, способов получения и распознавания органических веществ;
— устанавливать взаимосвязи между фактами и теорией, причиной и следствием при
анализе проблемных ситуаций и обосновании принимаемых решений на основе
химических знаний;
— формулировать цель исследования, выдвигать и проверять экспериментально гипотезы
о химических свойствах веществ на основе их состава и строения, их способности

вступать в химические реакции, о характере и продуктах различных химических реакций;
— самостоятельно планировать и проводить химические эксперименты с соблюдением
правил безопасной работы с веществами и лабораторным оборудованием;
— интерпретировать данные о составе и строении веществ, полученные с помощью
современных биохимических методов;
— характеризовать роль белков и нуклеиновых кислот как важнейших биологически
активных веществ.
2. Содержание элективного курса.
10 класс (34 часа в год, 1 час в неделю)
1. Введение (2 часа)
Сущность биохимии как науки. Объекты изучения. Методы исследования. Задачи.
История развития. Влияние экологических факторов на живые системы. Работы
выдающихся ученых биохимиков.
2. Химический состав организма (3 часов)
Элементный состав организма. Понятие о главных биогенных элементах. Макро- и
микроэлементы. Закономерности распространения элементов в живой природе.
Потребность организмов в химических элементах. Химический состав организма
человека.
3. Клетка – (3 часа)
Задачи современной цитологии, ее методы. Клеточная теория - основной закон строения
живых организмов. Заслуги отечественных биологов в защите основных положений
клеточной теории. Прокариоты и эукариоты. Сходство и различия. Животная и
растительная эукариотическая клетка. Особенности строения клеток прокариот.
4. Основные компоненты и органоиды клетки (4 часа)
Оболочки клеток. Цитоплазма. Органоиды клетки. Ядро. ЭПС. Комплекс Гольджи.
Митохондрии. Пластиды. Рибосомы. Лизосомы. Мембрана – современная модель
строения клетки. Цитоскелет клеток. Мембранные органоиды клеток.
5. Жизненный цикл клетки (5 часов)
Понятие о жизненном цикле клеток – его периоды. Репродукция клеток. Репликация ДНК
– важнейший этап жизни клеток. Митоз. Понятие о «стволовых клетках». Теория
«стволовых клеток» - прорыв в современной биологии и медицине. Мейоз. Биологическое
значение мейоза. Старение клеток. Раковые опухоли.
6. Эволюция клетки (2 часа)
Биохимическая эволюция на Земле. Теория эволюции про- и эукариотических клеток.
Происхождение многоклеточных организмов.
7. Углеводы (5 часов)
Классификация углеводов. Простые углеводы и их представители (рибоза, глюкоза,
фруктоза, галактоза). Сложные углеводы. Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Полисахариды, их структура и представители (гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин).
Функции углеводов. Биохимические превращения углеводов (фотосинтеза, дыхания,
различные виды брожения). Всасывание углеводов. Гликогенез. Гликолиз, гликогенолиз,
пентозофосфатный путь окисления углеводов, их сущность и значение. Нарушения и
регуляция углеводного обмена. Биохимические превращения углеводов в организме
человека. Изучение свойств амилазы слюны
8. Жиры (3 часа)
Липиды и их классификация. Биологические функции липидов. Структура жиров. Типы
жиров. Фосфолипиды и гликолипиды. Изопреноиды и стереиды.

9. Аминокислоты (3 часа) Аминокислоты и их строение. Номенклатура аминокислот.
Типы аминокислот. Свойства аминокислот. Свойства аминокислот. Биологические
функции аминокислот.
10. Белки – (4 часа)
Аминокислоты и белки. Заменимые и незаменимые аминокслоты.: Классификация белков,
методы анализа. Первичная структура белков. Химические свойства. Методы определения
первичной структуры белков. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Вторичная,
третичная и четвертичная структуры. Пространственная структура белков. Денатурация
белков. Функции белков. Влияние иерархической структуры белков на их биологические
свойства. Методы выделения и идентификации белков. Роль белков в питании.
Качественный анализ белков, свойства белков. Методы определения белков в
биологических жидкостях.
11 класс (33 часа в год, 1 час в неделю)
1. Введение (1 час)
Работы выдающихся ученых биохимиков. Работы М.В.Ломоносова, А. Лавуазье, Ф.
Вёлера, Л. Пастера, Н.Н. Зинина, М. Бертло, А.М. Бутлерова, Э. Фишира, Л. Поллинга,
А.Я. Данилевского и других.
2. Нуклеиновые кислоты и их обмен (4 часа)
История открытия нуклеиновых кислот, их химический состав. Характеристика
пуриновых и пиримидиновых оснований. Два типа нуклеиновых кислот. Различие между
ДНК и РНК. Центральный постулат молекулярной биологии – ДНК – РНК - белок - и его
развитие. Строение и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация ее в
клетке. Размер и форма молекул ДНК. Первичная структура ДНК. Успехи и перспективы
расшифровки структуры генома человека. Вторичная структура ДНК. Комплементарность
азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры генов. Полиморфизм
вторичной структуры ДНК. Третичная структура ДНК. Сверхспирализация ДНК.
Избыточность и комплементарность молекул ДНК. РНК и их классификация.
Сравнительная характеристика видов РНК по их структуре и функциям.
3. Распад и биосинтез белков (2 часа)
Трансляция и транскрипция. Мажорные белки и их функции. Пути образования
аминокислот в белках.
4. Углеводы и их обмен (3 часа)
Функции углеводов. Биохимические превращения углеводов (фотосинтеза, дыхания,
различные виды брожения). Всасывание углеводов. Гликогенез. Гликолиз, гликогенолиз,
пентозофосфатный путь окисления углеводов, их сущность и значение. Нарушения и
регуляция углеводного обмена.
5. Гормоны и их роль в обмене веществ (5 часов)
Биорегуляторы. Классификация биорегуляторов: гормоны, нейромедиаторы, лекарства и
ксенобиотики. Гормоны – химические регуляторы эндокринной системы. Классификация
гормонов: белковые гормоны, стероидные, производные аминокислот. Механизмы
действия гормонов. Вторичные мессендждеры. Нейро гуморальная регуляция. Адреналин.
Норадреналин. Нейромедиаторы – химические регуляторы нервной системы. Механизм
передачи нервного сигнала и роль нейромедиаторов. Ацетилхолин, его агонисты и
антагонисты. Гистамин и антигистаминные препараты. Серотонин, дофамин и
антидепрессанты. Дофамин и наркотическая зависимость. Лекарства и ксенобиотики:
механизмы действия и метаболизм.
6. Химическая организация клеток (2 часа)

Пространственная структура белков. Денатурация белков. Функции белков. Влияние
иерархической структуры белков на их биологические свойства. Методы выделения и
идентификации белков. Роль белков в питании.
7. Основы генетики. Закономерности наследственности (3 часа)
Генетическая терминология и символика. Решение генетических задач.
8. Закономерности изменчивости (2 часа)
Модификационная, комбинативная изменчивость. Мутации. Решение задач. Изучение
модификационной изменчивости.
9. Основные закономерности наследственности (4 часа)
Закон единообразия первого поколения. Закон расщепления. Закон чистоты гамет. Закон
независимого комбинирования. Моногибридное, дигибридное и полигибридное
скрещивание. Решение задач.
10. Ферменты (3 часа)
Ферменты. Биомедицинское значение ферментов. Номенклатура и классификация
ферментов. Основные классы и подклассы ферментов и контролируемые ими реакции.
Структура и каталитические свойства ферментов. Понятие о ферментах, как о
биологических катализаторах. Принцип индуцированного соответствия. Количественное
определение ферментативной активности. Влияние температуры, рН, концентраций
фермента и субстрата на скорости ферментативных реакций. Регуляция активности
ферментов. Коферменты и кофакторы. Ингибиторы ферментов как лекарственные
средства.
11. Витамины (4 часа)
Понятие о витаминах, провитаминах, история их открытия и положение в классификации
органических соединений. Классификация и номенклатура витаминов, их взаимосвязь с
ферментами. Сравнительная характеристика жирорастворимых и водорастворимых
витаминов, причины и следствия гипо-, гипер- и авитаминозов. Синтетические аналоги и
антагонисты витаминов, их действие и применение. Биохимическая роль, клиническая
картина гипер-, гипо- и авитаминозов, источники и применение витаминов С, Р, Н, а
также витаминов групп А, Д, Е, К, F, В.
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на
освоение каждого раздела.
10 класс – 34 часа
Количество
Раздел
часов
Введение
2
Сущность биохимии как науки. Объекты изучения. Методы
исследования. Задачи. История развития. Влияние экологических
факторов на живые системы. Работы выдающихся ученых биохимиков.
Химический состав организма
3
Элементный состав организма. Понятие о главных биогенных
элементах. Макро- и микроэлементы. Закономерности распространения
элементов в живой природе. Потребность организмов в химических
элементах. Химический состав организма человека.
Клетка
3
Задачи современной цитологии, ее методы. Клеточная теория основной закон строения живых организмов. Заслуги отечественных

биологов в защите основных положений клеточной теории.
Прокариоты и эукариоты. Сходство и различия. Животная и
растительная эукариотическая клетка. Особенности строения клеток
прокариот.
Основные компоненты и органоиды клетки
4
Оболочки клеток. Цитоплазма. Органоиды клетки. Ядро. ЭПС.
Комплекс Гольджи. Митохондрии. Пластиды. Рибосомы. Лизосомы.
Мембрана – современная модель строения клетки. Цитоскелет клеток.
Мембранные органоиды клеток.
Жизненный цикл клетки
5
Понятие о жизненном цикле клеток – его периоды. Репродукция
клеток. Репликация ДНК – важнейший этап жизни клеток. Митоз.
Понятие о «стволовых клетках». Теория «стволовых клеток» - прорыв в
современной биологии и медицине. Мейоз. Биологическое значение
мейоза. Старение клеток. Раковые опухоли.
Эволюция клетки
2
Биохимическая эволюция на Земле. Теория эволюции про- и
эукариотических клеток. Происхождение многоклеточных организмов.
Углеводы
5
Классификация углеводов. Простые углеводы и их представители
(рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы.
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Полисахариды, их структура
и представители (гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин). Функции
углеводов. Биохимические превращения углеводов (фотосинтеза,
дыхания, различные виды брожения). Всасывание углеводов.
Гликогенез. Гликолиз, гликогенолиз, пентозофосфатный путь
окисления углеводов, их сущность и значение. Нарушения и регуляция
углеводного обмена. Биохимические превращения углеводов в
организме человека. Изучение свойств амилазы слюны
Жиры
3
Липиды и их классификация. Биологические функции липидов.
Структура жиров. Типы жиров. Фосфолипиды и гликолипиды.
Изопреноиды и стереиды.
Аминокислоты
3
Аминокислоты и их строение. Номенклатура аминокислот. Типы
аминокислот. Свойства аминокислот. Свойства аминокислот.
Биологические функции аминокислот.
Белки
4

Аминокислоты и белки. Заменимые и незаменимые аминокслоты.:
Классификация белков, методы анализа. Первичная структура белков.
Химические свойства. Методы определения первичной структуры
белков. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Вторичная,
третичная и четвертичная структуры. Пространственная структура
белков. Денатурация белков. Функции белков. Влияние иерархической
структуры белков на их биологические свойства. Методы выделения и
идентификации белков. Роль белков в питании. Качественный анализ
белков, свойства белков. Методы определения белков в биологических

жидкостях.
11 класс – 33 часа
Количество часов Раздел
Введение
1
Работы выдающихся ученых биохимиков. Работы М.В.Ломоносова, А.
Лавуазье, Ф. Вёлера, Л. Пастера, Н.Н. Зинина, М. Бертло, А.М.
Бутлерова, Э. Фишира, Л. Поллинга, А.Я. Данилевского и других.
Нуклеиновые кислоты и их обмен
4
История открытия нуклеиновых кислот, их химический состав.
Характеристика пуриновых и пиримидиновых оснований. Два типа
нуклеиновых кислот. Различие между ДНК и РНК. Центральный
постулат молекулярной биологии – ДНК – РНК - белок - и его
развитие. Строение и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и
локализация ее в клетке. Размер и форма молекул ДНК. Первичная
структура ДНК. Успехи и перспективы расшифровки структуры
генома человека. Вторичная структура ДНК. Комплементарность
азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры
генов. Полиморфизм вторичной структуры ДНК. Третичная структура
ДНК. Сверхспирализация ДНК. Избыточность и комплементарность
молекул ДНК. РНК и их классификация. Сравнительная
характеристика видов РНК по их структуре и функциям.
Распад и биосинтез белков
2
Трансляция и транскрипция. Мажорные белки и их функции. Пути
образования аминокислот в белках.
Углеводы и их обмен
3
Функции углеводов. Биохимические превращения углеводов
(фотосинтеза, дыхания, различные виды брожения). Всасывание
углеводов. Гликогенез. Гликолиз, гликогенолиз, пентозофосфатный
путь окисления углеводов, их сущность и значение. Нарушения и
регуляция углеводного обмена.
Гормоны и их роль в обмене веществ
5
Биорегуляторы.
Классификация
биорегуляторов:
гормоны,
нейромедиаторы, лекарства и ксенобиотики. Гормоны – химические
регуляторы эндокринной системы. Классификация гормонов:
белковые гормоны, стероидные, производные аминокислот.
Механизмы действия гормонов. Вторичные мессендждеры. Нейро
гуморальная регуляция. Адреналин. Норадреналин. Нейромедиаторы
– химические регуляторы нервной системы. Механизм передачи
нервного сигнала и роль нейромедиаторов. Ацетилхолин, его
агонисты и антагонисты. Гистамин и антигистаминные препараты.
Серотонин, дофамин и антидепрессанты. Дофамин и наркотическая
зависимость. Лекарства и ксенобиотики: механизмы действия и
метаболизм.
Химическая организация клеток
2
Пространственная структура белков. Денатурация белков. Функции
белков. Влияние иерархической структуры белков на их

биологические свойства. Методы выделения и идентификации белков.
Роль белков в питании.
Основы генетики. Закономерности наследственности
3
Генетическая терминология и символика. Решение генетических
задач.
Закономерности изменчивости
2
Модификационная, комбинативная изменчивость. Мутации. Решение
задач. Изучение модификационной изменчивости.
Основные закономерности наследственности
4
Закон единообразия первого поколения. Закон расщепления. Закон
чистоты гамет. Закон независимого комбинирования. Моногибридное,
дигибридное и полигибридное скрещивание. Решение задач.
Ферменты
3
Ферменты. Биомедицинское значение ферментов. Номенклатура и
классификация ферментов. Основные классы и подклассы ферментов
и контролируемые ими реакции. Структура и каталитические свойства
ферментов. Понятие о ферментах, как о биологических катализаторах.
Принцип
индуцированного
соответствия.
Количественное
определение ферментативной активности. Влияние температуры, рН,
концентраций фермента и субстрата на скорости ферментативных
реакций. Регуляция активности ферментов. Коферменты и кофакторы.
Ингибиторы ферментов как лекарственные средства.
Витамины
4
Понятие о витаминах, провитаминах, история их открытия и
положение
в
классификации
органических
соединений.
Классификация и номенклатура витаминов, их взаимосвязь с
ферментами. Сравнительная характеристика жирорастворимых и
водорастворимых витаминов, причины и следствия гипо-, гипер- и
авитаминозов. Синтетические аналоги и антагонисты витаминов, их
действие и применение. Биохимическая роль, клиническая картина
гипер-, гипо- и авитаминозов, источники и применение витаминов С,
Р, Н, а также витаминов групп А, Д, Е, К, F, В.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».